День шахтера в России

День шахтера в России

День шахтера в России

Праздник День шахтера был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько.

Празднование профессионального Дня шахтера было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". Отмечается в последнее воскресенье августа.

Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. В 2015 году праздничная дата приходится на 30 августа.

Шахтеры в клети на шахте Глубокая в Шахтерске

Шахтеры в клети на шахте Глубокая в Шахтерске

Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" (1700) была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности.

В конце XVIII века - начале XIX века в России открыли и начали разрабатывать 25 угольных месторождений.

В конце XIX века горное дело занимало главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В горнозаводских промыслах было занято 436 тысяч рабочих. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке.

К началу XX века добыча угля возросла с 121 тысячи тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1913 году достигла почти 36 миллионов тонн.

В 1930-е годы начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. В распоряжение горняков поступили отечественные мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, угле- и породопогрузочные машины. Были разработаны конструкции первых угольных комбайнов. Началось становление отраслевой науки. В Москве были созданы Всесоюзный угольный институт и Институт горного дела АН СССР, Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш".

В 1932 году по инициативе горловского забойщика Никиты Изотова началось соревнование за высокую производительность труда и досрочное выполнение государственных планов.

Дальнейшее развитие это соревнование получило в 1935 году, когда забойщик шахты "Центральная-Ирмино" (Луганская область, Украина) Алексей Стаханов за смену вместе с двумя крепильщиками нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз (месячная производительность забойщика в 1929-1930 годах составляла около 83 тонн). Это событие инициировало рождение "стахановского движения" - массового социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда. "Стахановское движение" сыграло большую роль в повышении производительности труда, которая увеличилась в целом по отрасли за более чем десятилетний период в два с лишним раза.

В начале 1950-х годов для угольной промышленности в ее развитии начался "золотой век", который продолжался более трех десятилетий.

Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства.

В конце 1980-х годов в связи с общим хозяйственным кризисом в стране рушилась финансовая система, общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. В начале 1990-х годов угольную отрасль потрясли забастовки. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли. Начало ей положил указ президента РФ от 30 декабря 1992 года "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности". Были разработаны "Основные направления реструктуризации угольной промышленности России", утвержденные правительством РФ.

За период 1993-1997 годов в результате осуществления мероприятий по реструктуризации отрасли в стране было закрыто 153 угледобывающих предприятия, при этом более 60% закрытых шахт добывали особо ценные коксующиеся и энергетические угли. Массовое закрытие шахт привело к угасанию многих шахтерских городов и поселков. Резко возросла безработица в угольных регионах, до крайних пределов обострилась проблема выплаты заработной платы. Господдержка отрасли постоянно сокращалась и не выполнялась в полном объеме.

Акции протеста шахтеров приобрели наиболее острые формы - голодовки протеста, "рельсовые войны" были в те годы чуть ли не повседневной реальностью угледобывающих регионов России.

Руководством государства было решено скорректировать методы реформирования отрасли. "Основные направления реструктуризации угольной промышленности России" были переработаны и в августе 1998 года утверждены в новой редакции. Был также принят ряд указов и постановлений, направленных на социальную защиту работников, стабилизацию социально-экономической ситуации в шахтерских городах и поселках. Впервые за много лет стали урегулироваться вопросы финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

За 1994-2007 годы в основном пройден трудный период реструктуризации, угольная отрасль преобразовалась из планово-убыточной в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики и на этой основе достигла первых положительных результатов по стабильному обеспечению страны угольной продукцией.

После продолжительного периода динамичного экономического роста, начавшегося в 2000-х годах, угольная отрасль России осенью 2008 года столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Однако согласованные действия органов государственной власти и частного бизнеса позволили не допустить рост социальной напряженности в шахтерских городах и негативных изменений в деятельности отрасли, подготовили почву для постепенного повышения эффективности ее функционирования в период, когда начали давать результат антикризисные меры правительства РФ, принятые ранее на макроэкономическом уровне.

В январе 2012 года была принята Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года.

Целью Программы является реализация потенциальных конкурентных преимуществ российских угольных компаний в рамках осуществления долгосрочной государственной энергетической политики и перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны.

Сегодня российская угольная отрасль развивается, обеспечивает внутренние потребности страны, осваивает новые международные рынки.

К 2015 году практически завершилась реструктуризация угольной промышленности. Она представляет собой полностью рыночный сегмент российской экономики, практически 100% угледобывающих организаций имеют частную форму собственности.

В 2014 году в угольной отрасли были превышены показатели добычи 2013 года и достигнуты исторические максимумы. Добыто 358,2 миллионов тонн угля, что является наивысшим показателем за всю историю современной России. На внутренний рынок в 2014 году поставлено 170,6 миллионов тонн. Несмотря на падение мировых цен на уголь, продолжился рост экспорта. По итогам 2014 года он достиг 154,8 миллиона тонн.

По данным Минэнерго за первое полугодие 2015 года было добыто 174,9 миллиона тонн угля. Общие поставки угля составили около 157,4 миллионов тонн, в том числе на экспорт - 73,17 миллиона тонн.

Для повышения конкурентоспособности угля предприятиями отрасли реализуются проекты строительства мощностей по его обогащению. В результате, наблюдается стабильный рост объемов переработки. В частности, в 2014 году объем обогащения угля составил почти 169 миллионов тонн, что на 1% больше, чем годом ранее.

Для многих угольно-добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляниями под открытым небом, большими концертами и грандиозными фейерверками.

Герой труда Алексей Стаханов и его последователи. Кадры из архива

Шахтеры. Архив

Шахтеры. Архив

Шахтеры . Архив

Шахтеры . Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "День шахтера в России" в других словарях:

  • День шахтера в России: история праздника — Праздник День шахтера был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько. Отмечается в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День шахтера — Почтовая марка «день шахтёра» День шахтёра профессиональный праздник шахтёров в России (СССР). День шахтёра отмечается в последнее воскресенье августа. История праздника В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл …   Википедия

  • День города — День города  ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов (России и бывшего СССР), а также многих из городов мира, приуроченный, как правило, к выходным (воскресным) дням. День города  наряду с главным Днём страны… …   Википедия

  • день —   , дня, м.   1. Сутки; определенный промежуток времени в рамках суток.   * Продленный день.   1. Шк. Форма внеклассной работы со школьниками (в школе) по завершении учебных занятий.   ◘ Продленный день дает дополнительные возможности для… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • День шахтёра — У этого термина существуют и другие значения, см. Шахтёр (значения). День шахтёра  профессиональный праздник шахтёров, история которого началась во времена Советского Союза, а ныне, после распада СССР, он по прежнему отмечается в России, на… …   Википедия

  • РАБОЧИЙ КЛАСС В РОССИИ И СССР — При капитализме Р. к. (пролетариат) класс наемных рабочих, лишенных средств произ ва, вынужденных жить продажей своей рабочей силы. С победой социалистич. революции, установлением диктатуры пролетариата Р. к., возглавляемый Коммунистич. партией,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Грязев, Андрей Викторович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Грязев. Андрей Грязев Дата рождения: 15 февраля 1982(1982 02 15) (30 лет) Место рождения: Москва, СССР …   Википедия

  • Соль-Илецк — Город Соль Илецк Флаг Герб …   Википедия

  • Праздник — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/16 июня 2012. Дата постановки к улучшению 16 июня 2012 …   Википедия

  • Україна — Украина Україна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»